Большинство видов, выращиваемых в комнатах, -
эпифитные или эпилитные растения, то есть, растущие на деревьях или скалах. Они
снабжены воздушными корнями, покрытыми губчатой тканью из мертвых, заполненных
воздухом клеток, впитывающих влагу из воздуха и дождевую воду. У некоторых
орхидей воздушные корни зеленого цвета, содержат хлорофилл и способны к
фотосинтезу. Большинство эпифитных орхидей имеет утолщенные, веретеновидные или
вздутые стебли, называемые бульбами (псевдобульбами, туберидиями, ложными
луковицами). В них орхидеи запасают влагу и питательные вещества во время
сезона дождей, и это позволяет им пережить наступающий затем длительный сухой
период. У наземных орхидей запасы находятся в корневищах или в подземных
клубнях. Некоторые виды эпифитных орхидей не имеют бульб. Запасающими органами
у них являются плотные кожистые листья. Такие орхидеи происходят из мест с
несущественными колебаниями влажности в течение года.
В связи с огромным разнообразием орхидей и их приспособленностью к
различным условиям обитания, в культуре разные виды орхидей ведут себя
по-разному.
Влажность
воздуха
Фактор
влажности воздуха играет в жизни дикорастущих орхидей большую роль, чем дожди.
Даже самые ксерофитные из них, растущие в крайне сухих местах обитания, по ночам
получают достаточно влаги в виде ночных туманов и утренних рос. Большинство
эпифитных орхидей успешно приспосабливаются к пониженной влажности и неплохо
развиваются при относительной влажности воздуха 50-60%. Однако, лучшие
результаты можно получить повысив влажность до 70-80%. Создать такую влажность
можно в наших условиях в специально оборудованной тепличке, желательно с
подсветкой, регулярно опрыскивая их летом 2-3 раза в день, зимой только в
солнечные дни или при повышенной температуре в помещении. При этом тепличку
необходимо регулярно проветривать т.к. во влажном застойном воздухе повышается
опасность бактериальных и грибных инфекций. Растения, находящиеся в условиях
высокой влажности, рекомендуется периодически обрабатывать фунгицидами. Это
особенно касается растений 3 температурной группы, обитающих в горных лесах, где
в любое время года влажность достигает 100% и практически никогда не утихает
ветер.
Иногда для повышения влажности их опрыскивают. Однако
излишняя влажность при низких температурах зимой, а также в летние ночи опасна,
так как может вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах, а иногда и
загнивание их. По этой же причине опрыскивать орхидеи надо в первой половине
дня, чтобы к вечеру они успели обсохнуть. Особенно важно помнить об этом в
период роста, чтобы не допустить загнивание точек роста и нежных молодых листьев
от оставшихся на них капель воды.
Полив и
подкормка
Полив
Важнейшее
условие успеха при выращивании орхидей - правильный полив.
Поливать
эпифитные растения приходится обычной водопроводной водой, которую для
уменьшения жесткости кипятят. Затем воду сливают в эмалированную или стеклянную
посуду, где она должна простоять не менее суток. После отстаивания примерно 2/3
воды надо перелить в другую емкость. Ее в дальнейшем и используют для полива.
Вода для полива должна быть теплой - на 2-3°С теплее комнатного воздуха.
Растения посаженые в горшки поливать нужно иначе, чем растущие в кашпо или
корзинах. Следует учитывать, что в горшке центральная часть кома просыхает
медленно и проливать горшок полностью следует не чаще раза в неделю. В остальное
время достаточно полить только по краю горшка. Если растения посажены в корзинки
или на блоки, поливать их нужно обильно - вода быстро стекает по поверхности
субстрата, лишь слегка увлажняя самые верхние его слои. Чтобы этого не
происходило, корзинки и блоки погружают в емкость с водой на 1-2 минуты после
чего дают стечь лишней влаге. При таком поливе внутри кома не остается
пересохших зон, но у корзин выполненных полностью из дерева темнеют нижние
рейки.
Дать точные рекомендации о частоте поливов годные на все случаи жизни
невозможно. Она зависит от многих факторов: состояния растения, температуры,
освещенности, влажности воздуха, состава субстрата. Но на основании требований
эпифитных растений можно выработать некоторые общие принципы и следовать им.
Во-первых: избыток полива более опасен для эпифитов, чем
недостаток, потому что их корни нуждаются в притоке свежего воздуха. Все эпифиты
в той или иной степени могут выдерживать кратковременные периоды просушки
субстрата. С другой стороны излишне продолжительные промежутки между поливами
тоже нежелательны, так как могут повлечь замедление роста растения или переход в
фазу цветения раньше времени. Во-вторых: начинающим любителям
следует применять менее влагоемкие субстраты, так как они склонны поливать своих
любимцев чаще, чем требуется. С ростом опыта можно переходить на более
влагоемкие субстраты, требующие больших промежутков между поливами и облегчающие
уход за растениями. В-третьих: в начале роста молодых побегов
требования к поливу ниже, чем в период активного роста. В этот период влага
уходит в основном на транспирацию и при определении необходимой степени
увлажнения орхидей надо ориентироваться только на температуру и освещенность.
Чем выше освещенность и температура, тем меньше промежутки между поливами.
Один из способов контроля влажности субстрата - сравнение веса
горшков с влажным и сухим субстратом.
Опытные любители советуют: сомневаешься в необходимости полива, подожди один
день, а затем полей.
При
выборе режима полива в первую очередь учитывается происхождение растения,
характер его природного местообитания и видовые особенности. Растения,
происходящие из дождевого тропического леса и растущие круглый год, надо
поливать регулярно - они совершенно не приспособлены к сколько-нибудь
продолжительным сухим сезонам. То же можно сказать и о растениях, не имеющих
специальных приспособлений для сохранения воды или обитающих в природе в очень
сырых, тенистых местах. К таким орхидеям относятся пафиопедилюмы и
фрагмапедиумы. Поливать их надо достаточно равномерно, лишь слегка уменьшая
увлажнение в зимнее время, когда растения находятся в условиях пониженной
температуры. Сокращение нормы полива при понижении температуры необходимо и всем
остальным орхидеям. Если в помещении слишком холодно, с поливом лучше
повременить, так как поглотительная способность корней резко уменьшается и
избыток холодной воды может привести к их гибели. Зависимость частоты полива от
физиологического состояния растений тоже достаточно проста. Интенсивно растущие
экземпляры поливают обильно, а по мере вызревания очередного прироста полив
постепенно уменьшают, переводя растения в состояние покоя. Экземпляры,
находящиеся в фазе покоя, поливают очень осторожно, так как их корневая система
в это время неспособна усваивать большое количество воды. Есть, правда, эпифиты,
корни которых даже в период покоя требуют постоянного увлажнения. Выбирая
интервалы между поливами, учитывайте также состояние субстрата. Субстрат на
основе коры имеет свойство постепенно накапливать влагу.
Подкормка
Удобрения
вносят в период роста с интервалами 10-14 дней, а в перерывах между подкормками
промывают субстрат чистой водой. Делают это так: поливают растение первый раз и
ожидают 20-30 минут, затем наливают воду в емкость с растением, чтобы вода
полилась через отверстия в дне. Хорошо использовать дистиллированную воду. Это
позволяет предотвратить засоление субстрата. Одним из признаков засоления почвы
является почернение кончиков листьев у некоторых видов. Способствует засолению и
полив жесткой водой.
Чаще всего для подкормок эпифитных растений используют жидкое
удобрение, которое можно приобрести в цветочных магазинах. Можно использовать и
безхлоросодержащие удобрения для комнатных цветов или цитрусовых культур
(разбавляя их в 3-4 раза сильнее, чем указано в инструкции). Суммарная
концентрация солей в растворе должна быть в пределах 1 г/л. Более высокие
концентрации опасны для растений.
Весной, в начале периода роста можно
провести некорневую подкормку растений раствором микроэлементов или 0,1-0,2 %
раствором мочевины. Мочевина - источник азота и, по некоторым данным, стимулятор
роста. Растворы
удобрений распылителем наносят на листья и воздушные корни. Делать это лучше в
пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. Растения, находящиеся на
прямом солнечном свете опрыскивать нельзя, так как могут возникнуть ожоги
листьев. Любые подкормки минеральными удобрениями полезны только в
период роста. Растения в стадии покоя, подкармливать не только бесполезно, но и
опасно. Несвоевременно проведенная подкормка (особенно мочевиной) может
стимулировать начало роста в неестественное для растения время. Чтобы этого
избежать необходимо прекращать подкормки в середине лета, чтобы к осени растения
успели закончить рост.
Некоторые виды, особенно наземные, хорошо реагируют на
добавление к субстрату медленно действующих удобрений - роговой стружки,
суперфосфата, коровяка. Но во всем нужна мера. Замечено, что перекормленные
растения хуже цветут, более подвержены заболеваниям.
Период покоя
Все эпифитные орхидеи имеют
в разной степени выраженный период покоя, включающий фазы биологического и
вынужденного покоя. Биологический покой в свою очередь различается на
относительный и жесткий. По окончании роста новых побегов и при соблюдении
специфических, для конкретного вида, требований ( сокращение полива, снижение
температуры) растение переходит в состояние относительного биологического
покоя. В этот период вызревает прирост и закладываются цветочные почки. По
завершении этого процесса растение готово к цветению, которое наступает если
влажность, температура и освещенность удовлетворяют биологическим требованиям
конкретного вида орхидей. Развитие цветоносов начинается или после вызревания
новых побегов и совпадает с периодом относительного покоя растения, или весной
перед началом нового роста. Если условия неблагоприятны, растение переходит в
фазу вынужденного покоя, ожидая благоприятного момента. В этом случае орхидея
может не зацвести и при возникновении благоприятных условий начать вегетацию.
После цветения у многих видов орхидей наступает период жесткого покоя. Полив в
это период должен или отсутствовать или быть минимальным иначе могут загнить
корни.
Целесообразно выделить 3 группы растений, требующих
разных режимов полива: 1. Растения, которым необходимо равномерное увлажнение субстрата круглый год.
Нужно, однако, учитывать, что в комнатной культуре (при неблагоприятных зимних
условиях) эти растения могут потребовать существенного уменьшения полива.
Примером таких растений являются многие популярные орхидеи - фаленопсисы,
пафиопедилюмы (башмачки), мильтонии и др.
2. Растения нуждающиеся в существенном сокращении полива в период покоя и
восстановлении его интенсивности с началом нового роста. Некоторые растения
этой группы требуют двух периодов сокращения полива - после вызревания нового
побега, для стимуляции цветения и после цветения до начала роста нового побега.
Примером таких растений являются многие онцидиумы, каттлеи, лелии, дендробиумы.
Кроме того, лелии и каттлеи требуют просушки субстрата между поливами. 3. Растения, требующие полной просушки субстрата в период покоя. Они, как
правило, сбрасывают листья после вызревания побегов. К ним относятся, например,
плейоне, тунии, каланты и некоторые дендробиумы.
|